11. Schwimm-Europameisterschaften vom 22. – 28. Juni 2014 in Saransk/RUS
Text: Katja Kluttig; Fotos: Robin Goldberg/Katja Kluttig
Datum: 26. Juni 2014
Eine weitere Medaille für Ausnahmeschwimmerin Linda Neumann, Silber über 800m Freistil, war die Krönung des 3. Wettkampftages aus deutscher Sicht. Unhaltbar von Beginn an schwamm die Ukrainerin und Europarekord-Halterin Anna Tovsta auf den ersten Platz. Ein Kopf an Kopf Rennen lieferten sich Linda Neumann und Maria Kalinina aus Russland, das die Deutsche am Ende gewann und sich damit ihre zweite EM-Medaille holte.
Für den kurz danach folgenden 200m Rücken Wettkampf war Neumann nach der Langstrecke zu erschöpft, um noch volle Leistung zu bringen. Sie mobilisierte dennoch ihre letzten Reserven und verpasste nur knapp Platz 3.
Souverän fürs Finale Springfinale über 50m Schmetterling qualifizierten sich Phil und Robin Goldberg in einem Teilnehmer Feld, das von Schwimmlegende Ilya Trishkin angeführt wurde: Platz 7 und 8 für die Goldberg Brüder im Finale.
Auch Lara Mandel und Alina Mühlenjost erreichten erneut Finalteilnahme. Insbesondere Mandel zeigt bei diesen EM, dass sie bei den letzten internationalen Wettkämpfen Erfahrung gesammelt hat, die sie in Saransk auch unter den schwierigen Umständen einbringen kann. Mit Platz fünf in der Endwertung bewies sie, dass sie ganz vorn mitschwimmen kann. Ebenfalls eine schöne Leistung erbrachte Alina Mühlenjost mit Platz 7 im selben Wettkampf.
Michael Würges hatte sich am Vormittag mit dem dritten Platz im Vorlauf den Weg ins Finale über 200m Lagen gebahnt. Auch hier führte Ilya Trishkin den Finalkampf an. Würges erreichte Platz 7 und Bestätigte damit, dass er den Anschluss an die Spitze geschafft hat.
Ein weiteres Finale schwamm Würges kurz darauf, die 200m Brust. Hier reichte es für Platz 8 in einem erneut von russischen Teilnehmern dominierten Wettkampf.
Die Hoffnung, ins 800m Finale aufzurücken hatte sich für Livia Tamm und Sinah Schwemmer, die im Vorlauf Platz 9 und 10 belegt hatten, leider nicht erfüllt. Eine gute Leistung zeigte Schwemmer über 200m Rücken. Und Livia Tamm schwamm im Vorlauf neue persönliche Bestzeit über 100m Freistil.
Steven Stürenburg hatte gleich zweimal Pech. Über 50m Schmetterling verpasste er mit Platz 9 im Vorlauf knapp den Einzug ins Finale. Und dann wurde er über 200m Lagen, bei denen die Zeit gereicht hätte, um dabei zu sein, aufgrund eines Anschlagfehlers disqualifiziert.