Peter Fiebiger, DGS-Vize für Öffentlichkeitsarbei
Datum: 29. Januar 2010
4. Alpin Haas Ski – Europa - Cup
25. bis 31. Januar 2010 in Jasna/Slowakei
Zweiter Tag – 2.Rang für Matthias Becherer, Pech für Philipp Eisenmann und Simon Glatt
Nach dem großartigen Erfolg von gestern musste das deutsche Team am 2. Tag des Ski Europa-Cup einige Rückschläge verkraften. Auf dem Programm stand heute die Super – Kombination, die aus einem Super-G Rennen und einem Slalom bestand. Nach den überzeugenden Leistungen gestern, eigentlich gute Vorrausetzungen für einen weiteren Erfolg.
Es begann schon mit einer terminlichen Verschiebung, denn aufgrund von Sturmwarnung, wurden die Rennen vorverlegt, so dass die Läuferinnen und Läufer früh raus mussten. Beide Mädchen, Antonia Ricke und Sandra Staudt konnten sich gegenüber dem gestrigen Rennen steigern und gute Zeiten erzielen. Die Favoritin Rea Hraski (CRO) stürzte bei ihrem Lauf, musste ein Tor neu anfahren und verlor viel Zeit.
Dann folgte das große Pech von Philipp Eisenmann. Sehr motiviert und als Startläufer ging er das Rennen an und es hätte wieder ein guter Lauf werden können. Im mittleren Abschnitt dann der Fahrfehler, der zum Sturz und zum Ausscheiden führte. Matthias Becherer ging es fast ebenso. Auch ein Fahrfehler, der aber ohne Sturz blieb, kostete wertvolle Zentelsekunden. Am Ende fuhr er auf Platz 2, mit der kleinen Chance, es im Slalom wett zu machen.
Einen Superlauf mit 1:21,54 legte Simon Glatt hin. Noch besser als gestern, belegte er im Gesamtklassement Platz 5. Also große Hoffnungen auf eine weitere Goldmedaille. Auch Alexander Müller konnte sich steigern und konnte auf eine bessere Platzierung hoffen.
Nach dem Super-G Rennen gab es eine Pause von eineinhalb Stunden. Zeit für das Stecken des Slaloms und für die Athleten das Wechseln der Skier. Das Super-G Rennen wird mit einer Skilänge von 2,11m gefahren und im Slalom sind 1,65m vorgeschrieben. Nicht einfach der schnelle Wechsel des Materials.
Ein kleines Trostpflaster gab es dann doch noch für Philipp Eisenmann. Er durfte als Vorläufer schon mal für Sonntag, dem Tag des Slaloms üben. Im Damenslalom fuhr Antonia Ricke das bessere Rennen und fuhr mit ihrer Leistung erneut auf Platz 5 in der Juniorenwertung. Sandra Staudt belegte wiederum Platz 6.
Dann der große Auftritt von Simon Glatt. Die Goldmedaille wieder vor Augen und dann ein verhängnisvoller Einfädler am 8. Tor. Aus der Traum! Ganz enttäuscht fuhr er aus der Rennstrecke heraus und brauchte einige Zeit um sich zu beruhigen. Einem 15jährigen kann man einen solchen Übermut einfach nicht übel nehmen. „Diese Erfahrung muss er einfach machen“, so Trainerin Michaela Kreitmair.
Seinen ganzen Einsatz legte Mattias Becherer in den einzigen Slalomlauf, um die Gesamtzeit noch zu verbessern und den Schweizer Schneider noch abzufangen. Leider vergeblich, denn Schneider fuhr auch noch Bestzeit im Slalom. Am Ende der 2.Platz, der doch auch etwas ist.