Peter Fiebiger, DGS-Vize für Öffentlichkeitsarbeit
Datum: 31. Januar 2010
4. Alpin Haas Ski – Europa - Cup
25.01. bis 31.01.2010 in Jasna/SVK
Vierter Tag – Simon Glatt gewinnt 2. Gold in der Juniorenwertung 2. Platz für Matthias Becherer, Platz 6 für Philipp Eisenmann im Riesenslalom
Einen ganz tollen Erfolg konnte Simon am letzten Tag des Ski Europa-Cup in Jasna erringen. Im Riesenslalom gewann er überlegen die Juniorenwertung und holte sich damit die zweite Goldmedaille. In der Gesamtwertung reichte die Zeit für den 8.Platz unter den Besten. Mit 2 Goldmedaillen und einer Silbermedaille wurde er bester Junior des Europa-Cups.
Nicht ganz reichte es heute für Matthias Becherer. Der Schweizer Roland war einfach schneller heute auf der Piste. Damit gewann er seinen 2. Sieg über Becherer, der ebenfalls 2 Siege in Jasna einfahren konnte. In beiden Läufen hatte Becherer heute das Nachsehen. Trotzdem kann Matthias Becherer stolz sein, denn mit 2 Gold- und 2- Silbermedaillen war es eine gute Generalprobe für die im kommenden Jahr an gleicher Stelle stattfindenden 17. Winter-Deaflympics 2011.
Philipp Eisenmann lag nach dem ersten Durchgang noch aussichtsreich auf Platz 5, aber ein Fahrfehler in der Mitte der Strecke machte alle Hoffungen zunichte. Am Ende reichte es noch zum Platz 6. Alexander Müller fuhr im 1. Lauf noch sehr gut, doch im 2. Lauf ging gar nichts mehr. Platz 18 ist zwar enttäuschend, doch wie alle Junioren braucht er einfach noch Zeit.
Das gesamte Rennen über war leichter bis starker Schneefall, womit aber alle Läufer zu kämpfen hatten. Die Piste war vom örtlichen Skiclub sehr gut präpariert, jedenfalls besser als gestern beim Slalom.
Bei den Damen war wieder einmal Rea Hraski aus Kroatien nicht zu stoppen. Mit ihrem Sieg heute im Riesenslalom holte sie sich den 3. Sieg von 4 Rennen. Die beiden deutschen Juniorinnen Antonia Ricke und Sandra Staudt fuhren wieder im Rahmen ihrer Möglichkeiten. Es war ihnen aber schon die Anstrengungen der letzten Tage anzumerken. Platz 5 und 6 in der Juniorenwertung war der Lohn heute.
Fazit: Ein Jahr vor den Winter-Deaflympics ist das deutsche Ski-Team um Matthias Becherer gut gerüstet. Natürlich muss noch viel trainiert werden um technische Unzulänglichkeiten abzustellen. Auch die Junioren brauchen noch Zeit und internationale Wettkämpfe um Erfahrungen im Rennen zu machen. Die Trainer Christian Schnepf und Michaela Kreitmair sind sehr zuversichtlich, das Team noch näher an die Spitze zu bekommen. Auch Servicemann Hans-Jürgen Lehmann, der den DGS jetzt 2 Jahre betreut, sieht alle Chancen, dass Deutschland im Konzert der alpinen Länder mitspielen kann.

2. Becherer, Matthias GER 0:53,86 0:55,72 1:49,58
3. Perchthold, Philipp AUT 0:54,94 0:56,03 1:50,97

6. Eisenmann, Philipp GER 0:55,98 0:58,03 1:54,01
8. Glatt, Simon GER 0:57,04 0:58,34 1:55,38
18. Müller, Alexander GER 1:01,31 1:06,55 2:07,86