Bowling-DM 2013 in München
Bowling-Sparte
Datum: 24. Mai 2013
Vom 25.4 bis 27.4.2013 richtete der GSV München die diesjährigen Deutschen Gehörlosen Bowling Meisterschaften aus. Die Turniere wurden auf der größten Bowlinganlage Europas, im Dream Bowl Palace, ausgetragen.
Bowling-DM in München
Um 09:00 Uhr begann die Veranstaltung mit den Trio-Wettkämpfen mit insgesamt 34 Trios. Nach 2 ½ Stunden standen die Platzierungen fest: Stuttgart belegte den 1. und 3. Platz und Berlin wurde 2.
Bei den anschließenden Einzelwettkämpfen holte Dagmar Becker den Titel bei den Damen und Karin Buchwald bei den Seniorinnen. Siegerin bei der weiblichen Jugend wurde Sabrina Pleus-Volckmann und bei den Senioren Helmut Daschmann.
Nachmittags spielten die Herren Einzel. Holger Vetter konnte sich durchsetzen und belegte Platz 1.
Alle Ergebnisse vom 1. Tag:
Trio
1. Stuttgart - Simon Wildenhayn/ Dagmar Becker/ Bernd Zeitler - 1738/198,1
2. Berlin - Kevin Lindemann/ Karin Buchwald/ Guido Schneider - 1743/193,6
3. Stuttgart - Sebastian Rüdel/ Irmgard Weißbach/ Thomas Wildenhayn - 1741/193,4
3. Simon Wildenhayn 1282/213,67
Am zweiten Tag der DM standen die Doppel auf dem Programm. Hier belegten Sabine Hess und Dagmar Becker den 1. Platz in der Damenkonkurrenz. Bei den Senioren gewannen Helmut Daschmann und Thomas Klisbach und im Herren-Doppel siegten Simon Wildenhayn und Bernd Zeitler.
3. Bernd Konschack / Andreas Schwarz 2399/199,92
Am letzten Spieltag wurde entschieden welche Mannschaft den Titel Deutscher Meister 2013 mit nach Hause nehmen durfte. Neu eingeführt wurde dabei die Senioren Team Disziplin, für die sich drei Mannschaften anmeldeten.
Diesmal traten Damen und Herren zur gleichen Zeit an. Vormittags wurden 3 Spiele gespielt und der Zwischenstand machte das Finale spannender:
3. Bad Hersfeld 2157/119,8
Nach 1 Stündiger Pause gingen die Teams erneut an den Start und gaben alles, um die Platzierung beizubehalten oder zu verbessern. Nervenstärke und Teamgeist sollten hier den Erfolg bestimmen.
Am Ende konnte der GBKSV Stuttgart alle drei Mannschaftstitel holen. Herzlichen Glückwunsch an die Deutschen Meister!
Die Stuttgarter Damen belegten ihren 1. Platz mit einem stolzen Schnitt von 180,06
Der GSV München konnte den 2. Platz mit einem Schnitt von 171,28 für sich entscheiden und verwiesen die GSKg Mannheim auf den 3. Platz, Schnitt 168,33.
Potsdam konnte leider den 3. Platz halten und rutschte ab auf Platz 5. Der GSV Braunschweig kämpfte sich um zwei Plätze nach oben und erreichte Platz 4.
Bei den Herren war von Anfang an klar, dass die Stuttgarter den 1. Platz nicht hergeben würden. Sie verteidigten ihre Führung bis zum Schluss mit einem Mannschaftsschnitt von 198,27.
Mit 316 Pins im Rückstand und einem Schnitt von 187,73 belegte der GSV Berlin den 2. Platz.
Um den 3. Platz kämpften bis zum Schluss 2 Teams. Erst im letzten Haus konnte der GSC Ludwigsburg sich mit einer Mannschaftsleistung von 5455 Pins/Schnitt 181,83 durchsetzen und dem GSV München blieb mit einem Pin Rückstand nur der undankbare 4. Platz (5454 Pins /181,80 Schnitt)
Im All-Event zeigte sich, wer nach 24 Spielen die verdiente Platzierung mit großzügigen Sponsoring Preisen vom ProfiShop GmbH erreichen konnte.
Bei den Damen belegte Melanie Klinke den 1. Platz mit einem Schnitt von 201,76, vor Dagmar Becker mit 194,71 auf dem 2. und Manuela Wilczynski mit 186,62 auf dem 3. Platz.
Bei den Herren siegte Simon Wildenhayn mit einem Schnitt von 217,52 über Kevin Lindemann mit 214,19 und Holger Vetter mit 207,33.
Wir bedanken uns beim Geschäftsführer der Bowlinganlage, Martin Knöbl, für die Unterstützung beim Computer gesteuerten Ergebnisdienst, mit dem die Arbeit von Rainer Kühn und Markus Antony erheblich erleichtert wurde.
Das nächste Turnier findet im Oktober in Chemnitz statt.