Anne Köster/Steffen Rosewig, Fotos DGS-Archiv
Datum: 12. Juli 2011
vom 10. – 16. Juli 2011 in Kayseri/Türkei
2. Tag
Die erste deutsche Wettkampfteilnehmerin war die 17jährige Debütantin und Siebenkämpferin Nadine Brutscher in ihrer ersten Disziplin über 100m Hürden und sie holte sich die entscheidenden ersten Punkte auf dem Weg zu internationalem Erfolg mit einer persönlichen Bestleistung von 15,51 sec. Hoch motiviert startete sie im Hochsprung und überraschte erneut mit dreimaliger Bestleistung und 1,58 m, die 1,61 m Marke verpasste sie knapp. Damit lag sie mit 300 Pkt. klar vor der Favoritin Elena Uzunova (BUL) auf Platz 1 und hatte sich nach zwei Disziplinen bereits phantastisch auf dem internationalen Parkett eingeführt. Ein Einbruch im Kugelstoßen mit einer schwachen Leistung von 7,90m konnte die junge Athletin nicht entmutigen, mit einer Zeit von 27,2 sec. überquerte sie über 200m als Erste die Ziellinie und bestätigte sich damit weiterhin auf Platz 1. Mit 2556 Pkt. erhöhte sie den Vorsprung vom Vormittag auf 378 und liegt in der Gesamtwertung vor Elena Uzunova (BUL) mit 2178 Pkt. und Tatsjana Klimovich (BLR) mit 2100 Pkt. Damit geht sie heute mit einem viel versprechenden Polster in ihre letzten Disziplinen Weitsprung, Speerwurf und 800m.
Valentin Schuhmann, der sich mit einer sehr guten Zeit für die 10000m Langstrecke qualifiziert hatte, zeigte eine hervorragende, kämpferische Einstellung, konnte jedoch seine Qualifikationsleistung von 32:04,31 min. gegen die erfahrenen und starken Gegner nicht abrufen, die die ersten 3 Plätze in einem harten Kampf unter sich ausmachten. Schuhmann belegte mit 33:52,70 min trotzdem einen guten 4. Platz hinter Rafal Nowak (POL) mit 31:50,02 min, Vladislav Yakubovskiy (RUS) mit 32:44,88 min und Alexey Elnikov (RUS) mit 32:50,58 min. Thomas Göpfert brach den Lauf zugunsten des morgigen Wettkampfes über 5000 m ab.
Für den Rückkehrer Florian Schlosser war es ein schwarzer Tag im Weitsprung. „Ich wollte einfach zuviel, mein Ziel war wenigsten ein Platz unter den ersten 5“, kommentiert er den enttäuschenden 9. Platz mit einer Weite von 6,35m. Der Lette Maris Grenins wurde seinem Ruf als Favorit mit 7,24m und Meisterschaftsrekord gerecht, Platz 2 belegte der junge Raman Hralko (BLR), der mit einer Weite von 7,18 m einen Weltjuniorenrekord sprang und Alexey Iakovleev folgte mit 7,02 m auf Rang 3.
Christoph Bischlager ging in guter Form in den Diskuswurf, jedoch erst nach dem 4. Versuch gelang ihm ein nennenswertes Ergebnis mit 38,87 m, danach konnte er seine Platzierung auf dem 6. Rang leider nicht mehr verbessern. Wie erwartet entschied der Ukrainer Oleg Bilokon den Wettkampf mit 48,80 m klar für sich, gefolgt von Dmitry Kalmykov (RUS) und Volodymyr Pupena mit 47,11 m.